Тел: (343) 328-77-07
e-mail: info@ekbpromo.ru


Календарь событий

27 АВГУСТА 2016 
 
06 СЕНТЯБРЯ 2016 
 
07 СЕНТЯБРЯ 2016 
 
15 СЕНТЯБРЯ 2016 
 
16 СЕНТЯБРЯ 2016 
 
05 ОКТЯБРЯ 2016 
 
15 ОКТЯБРЯ 2016 
 
20 ОКТЯБРЯ 2016 
 
21 ОКТЯБРЯ 2016 
 
15 НОЯБРЯ 2016 
 
16 НОЯБРЯ 2016 
 
30 НОЯБРЯ 2016 
 
06 ДЕКАБРЯ 2016 
 
07 ДЕКАБРЯ 2016 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
cvdfgfd
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Рынок новостроек Екатеринбурга: перезагрузка. Итоги Новострой-тура. 30 октября 2010 г.

2010-10-30 20:25:48

 

Заморозка на рынке жилой недвижимости Екатеринбурга с началом весны сменилась на оттепель. А  осенью рынок новостроек получил новое дыхание. Застройщики Екатеринбурга активизировались, банки вновь выдают ипотеку, отложенный в кризис спрос со стороны покупателей вернулся. Об этом свидетельствуют итоги Новострой-тура, который прошел при участии группы EKBPROMO и Уральской палаты недвижимости.
 
Рецессия позади
 
По информации Уральской палаты недвижимости (УПН), по итогам 2009 г. объемы строящегося жилья в городе упали на 37%. «Каждый третий объект жилищного строительства в Екатеринбурге был заморожен», - уточнил аналитик УПН Михаил Хорьков. По его словам, в структуре остановленных строек больше половины приходилось на дома, находящиеся на начальных стадиях строительства. Большей частью консервировалось стройки за пределами центральной части Екатеринбурга. 
 
То, что строилось – в основном достраивалось. Однако темпы работ, по наблюдениям аналитиков УПН, существенно замедлились. Хорьков говорит, что у примерно 40% новостроек сроки сдачи были перенесены более, чем на год. В 2009 г. застройщики и не скрывали, что сознательно замедляют темпы строительных работ – из-за сокращения финансирования. «Те дома, которые мы до кризиса могли «растянуть» на три года, и будем строить три года», - признавался ранее гендиректор НП «Управление строительства «Атомстройкомплекс» Валерий Ананьев. 
 
Активность в 2009 г. демонстрировали преимущественно застройщики, получавшие средства из бюджета – уральское отделение Российской академии наук в рамках стратегии «жилье для молодых ученых» запустило в эксплуатацию 46 340 кв. м., МУП «Управление капитального строительства» - 42 720 кв.м. жилья. «Ренова-стройгруп», которая возводит жилой район «Академический», по итогам 2009 г. в «Академическом» в строй запустила 72 570 кв. м жилья, а в текущем году застройщик пообещал построить 260 000 кв.м. жилья.  А также те немногие застройщики, кто не снижал темпов строительства и в кризисное время, пользуясь собственными активами и привлекая заемные средства крупнейших банков – партнеров. Подобный пример - крупный объект комплексной застройки г. Екатеринбурга ЖК «Университетский», компания - девелопер «ООО ТПК «Уралобувь».
 
Комплексное освоение территории – конкурентное преимущество
 
Как отметил вице-мэр Екатеринбурга Владимир Крицкий, по итогам 2010 г. город планирует выйти по темпам ввода жилья на уровень 750 000 кв. м.  Так, «Атомстройкомплекс» реанимировал ряд приостановленных строек и намерен по итогам 2010 года  ввести в эксплуатацию 120 000 кв. м. 
ООО «ТПК «Уралобувь» запланировало построить в текущем году на бывшей территории фабрики с одноименным название 40 000 кв. м. жилья. Здесь застройщик активно строит жилой комплекс «Университетский». Как рассказала начальник отдела маркетинга компании ООО «ТПК «Уралобувь» Татьяна Крылова, проект возведения ЖК «Университетский» представляет собой 13,7 га застройки в квадрате улиц Мира – Комсомольская – Педагогическая – Библиотечная. Общая площадь зданий составит 420 тыс. кв. метров, из них 270 000 кв. метров жилой застройки.  В 2010 г. сдан в эксплуатацию второй семисекционный высотный дом. Начато строительство девятисекционного дома по улице Комсомольской – темпы освоения территории застройщиком заданы высокие. 
 
«Прежде всего, мы комплексно осваиваем земельный участок, а это означает: возведение и глобальная модернизация инженерной инфраструктуры микрорайона и прилегающей территории. Так, расширена улица Библиотечная, произведена реновация водопроводных систем, проложена ливневая канализация, выполнены многие другие работы, необходимые не только для функционирования объекта, но и полезные для района Втузгородок в целом. В ближайших планах – строительство современной мощной котельной и кабельной линии РП. Эти факторы – наши основные конкурентные преимущества», - указала Татьяна Крылова. 
 
Аналитиками компании в текущем году отмечено изменение структуры спроса в пользу жилья класса «комфорт», перетекание клиентов класса «бизнес» и обращение потребительских предпочтений к принципу «цена - качество» - как основной характеристике класса «комфорт». Основной целевой аудиторией ЖК «Университетский» являются семьи, улучшающие свои жилищные условия и выбирающие своим местожительством максимально приближенный к центру и грамотно сформированный формат жилья комплексной застройки. Стимулирует спрос, отметила эксперт, возвращение ипотеки, как главного финансового инструмента при покупке квартиры на данном этапе состояния рынка. На покупку квартиры в ЖК «Университетский» заключаются договоры «купли-продажи» – а это означает беспрепятственную возможность получения ипотеки в банках Екатеринбурга. На сегодняшний момент мы предлагаем достаточно широкий выбор качественной первичной недвижимости, и, со стороны банков, предлагается необходимый финансовый инструмент – а это две необходимые составляющие для принятия взвешенного решения о  покупке квартиры, указали в ООО «ТПК «Уралобувь».
 
 
В пользу спроса
 
В ОАО «Синара-Девелопмент» также отмечают рост спроса на новое жилье. Однако генеральный директор компании Тимур Уфимцев считает, что сегодня наибольшим спросом пользуются квартиры «эконом-класса». «В кризис даже те квартиры, которые соответствовали формату «эконом-класса» продавались на гибких условиях, а сейчас они востребованы и не требуют дополнительного стимулирования в виде скидок и бонусов. И это один из существенных признаков оживления рынка. В течение девяти месяцев 2010 года мы реализовали практически все квартиры в этом сегменте в городах-спутниках и пригороде Екатеринбурга», - отмечает Тимур Уфимцев. 
 
 В настоящее время «Синара-Девелопмент» приступила к возведению в Екатеринбурге 16-ти этажного жилого дома «Спутник-1», расположенного на перекрестке улиц Серафимы Дерябиной – Начдива Онуфриева. Новый дом общей площадью 9 000 кв.м. также относится к категории «эконом-класс» и отвечает современным стандартам доступного жилья. Сегодня на объекте проводится монтаж несущих и ограждающих конструкций 13 этажа. Ввод в строй дома намечен на IV квартал 2010 года. 
 
Что касается классов «комфорт» и «бизнес», по словам эксперта, спрос на них менее оживленный. В этом случае покупателей нужно мотивировать. «Все, что относится к более комфортным классам жилья, покупают уже для  повышения качества  проживания, а не для удовлетворения базовой потребности.  Соответственно, объекты классов «комфорт», «бизнес», «элит» требуют более тщательного продвижения - говорит эксперт «Синара-Девелопмент». 
 
Например, в ЖК «Альбатрос» (класс «комфорт», ул. Белинского – С.Белых), действует акция «5 метров в подарок» (или 5% скидка) на 5 трехкомнатных квартир. «Мы сдаем дом раньше заявленного срока. Строительная готовность составляет 100%, оформляется разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, и вскоре новые жильцы ЖК «Альбатрос» смогут отметить новоселье», - пояснил Тимур Уфимцев. 
 
Для стимулирования спроса  «Синара-Девелопмент» работает с несколькими банками. Как указали в компании, одна из выгодных на сегодня программ – это программа ипотечного кредитования от САИЖК. «Суть программы в том, что на этапе строительства ставка составляет порядка 14% годовых, а после получения свидетельства о праве собственности ставка снижается в среднем до 10, 5%, в некоторых случаях может доходить до 9,5% (по отдельным категориям заемщиков). При этом приобретаемая квартира является залогом по кредиту (что важно для заемщиков, не имеющих вторичного жилья для залога). Учитывая, что в среднем дом строится полтора-два года, а ипотека берется на 10-20 лет, данная программа выгодна, - подчеркивает Тимур Уфимцев. 
 
Центр или спальный район 
 
Что касается месторасположения объектов, как признаются застройщики и риэлторы, спросом пользуются как жилые дома в центре Екатеринбурга, так и в спальных районах города. Это зависит от предпочтений покупателей, ну и, конечно, размера кошелька. Как сообщила ведущий специалист службы продаж «Снеднеуральской строительной компании» Лариса Ломовцева, их жилой дом по ул. Мичурина, 99 класса «комфорт» находится в самом центре города, рядом с одной из основных магистралей города – улицей Малышева. Учитывая центровое месторасположения и удачные планировки, большая часть квартир в объекте уже продана. Гордость застройщика – пентхаусы с площадью от 100 000 кв.м. и высотой потолка 4 метра. 
А строительная компания «Кроверк», напротив, отличительной особенностью своего жилого комплекса «Полесье» (район УНЦ – Краснолесье) видит в экологичности территории, где расположен объект. Сдача первого пускового комплекса (2 дома, 19 этажей) в строй намечена на IV квартал 2009 года, второго комплекса  (1 дом, 19 этажей) – II квартал 2011 года, третьего комплекса (1 дом, 19 этажей) – IV квартал 2011 года. Как отмечают в «Кронверке», распложенная рядом с ЖК «Полесье» объездная дорога позволяет быстро добраться до любого района города. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

http://www.cemat-russia.ru/ru-RU?utm_source=ekbpromo.ru&utm_medium=Media&utm_campaign=barter

 

 

 

  

    

   


Главная | Новости | О компании | Услуги | Клиенты и партнёры | Портфолио | Календарь мероприятий

Коммуникационная группа Ekbpromo, г. Екатеринбург, БЦ "ГринПАРК", ул. Розы Люксембург, дом 22, офис 1017, e-mail: ts@ekbpromo.ru

Тел: (343) 328-77-07, Моб: +79221887707

Обратная связь
Нас рекомендуют